Нормы физиологических параметров
По умолчанию для успешного прохождения медицинского осмотра необходимо, чтобы артериальное систолическое давление было в диапазоне 90-155 мм рт.ст., диастолическое - 60-119 мм рт.ст., пульс - 54-99 уд./мин.
Указанные выше значения давлений и пульса могут быть индивидуально скорректированы при предоставлении сотрудником справки из лечебного учреждения в обслуживающую медицинскую организацию. Медицинская организация может также направить сотрудника, выдав ему справку установленной формы, на дополнительное обследование в медицинское учреждение по месту жительства для уточнения диагноза и назначения курса терапии.
Обоснование приведенных по умолчанию значений артериального давления и пульса:
- Рекомендованной верхней нормой систолического артериального давления является значение 149 мм рт.ст., пульса - 100 уд./мин.
- Согласно рекомендациям производителя и медиков перед измерением давления требуется отдых в течение 15-20 минут, наложение манжеты должно быть произведено на свободную от одежды руку, температура в помещении должна быть не ниже +18 °С. Реальные же условия, в которых происходит измерение давления, редко соответствуют указанным рекомендациям. Конечно же, нарушение условий применения ведет к увеличению систолического артериального давления даже у здоровых людей, смещая допустимую норму артериального давления и пульса вверх.
- Измеритель артериального давления имеет динамическую погрешность, которая согласно ГОСТ 31515.3-2012 составляет до ±8 мм рт.ст. Это (потенциально) расширяет диапазон допустимых значений систолического артериального давления до значения 157 мм рт.ст.
- Медицинский работник не является роботом, выполняющем лишь проверку на нахождение значений параметров в допустимом диапазоне. При вынесении заключения о допуске работника к выполнению трудовых обязанностей он не только учитывает возраст, пол и результаты визуального осмотра, но и руководствуется личными знаниями, опытом, историей измерений обследуемого работника в предыдущих осмотрах и прочими данными. Решение о допуске или недопуске и критерии принятия данного решения остаются за медицинским работником, который в данном случае несет личную ответственность!