Порядок прохождения медосмотра (Страж)
1. Предварительные требования
- включить Bluetooth;
- разрешить доступ к геолокации;
- стабильное интернет соединение;
- включить автоповорот экран.
2. Идентификация сотрудника
Идентификация по табельному номеру
Используя цифровую клавиатуру, введите табельный номер работника, затем нажмите кнопку «Ввод». Откроется окно для подтверждения личности сотрудника, нажмите кнопку «Подтверждаю».
Идентификация по фотографии
Если, при добавление сотрудника, вы добавили фотографию сотрудника или сотрудник уже проходил осмотр, то нажав кнопку "Вход по фотографии" сотрудник делает фото и программа его идентифицирует
3. Выберите вид медицинского осмотра
Шаг фотографирования работника предназначен для дополнительной идентификации работника.
Фронтальная камера смартфона (планшета) включается автоматически. Выберите ракурс для съемки таким образом, чтобы овал лица полностью входил в обозначенную зону по центру экрана, и нажмите кнопку «Сделать фото».
Примечание!
Для получения фотографии необходимого качества проводите съёмку при хорошем освещении.
При отсутствии изображения убедитесь, что объектив фронтальной камеры не закрыт посторонними предметами или наклейками. При невозможности решить проблему самостоятельно обратитесь к техническому персоналу предприятия, производителю или уполномоченному представителю.
5. Указание жалоб на состояние здоровья
Заполните форму, указав пункты с жалобами на состояние здоровья работника (при их наличии). Допускается выбор сразу нескольких вариантов. Если ни один из представленных вариантов не подходит, выберите пункт «Другое».
В случае отсутствия жалоб на состояние здоровья убедитесь, что выделение со всех пунктов снято, и нажмите кнопку «Жалоб нет». При наличии жалоб – отметьте требуемые пункты формы и нажмите кнопку «Далее».
6. Убедитесь что смартфон (планшет) на подставке консоли в горизонтальном положении согласно картинке на экране и нажмите кнопку «Далее».
7. Выбор консоли
Список доступных для подключения консолей автоматически обновляется, на поиск консоли требуется некоторое время. Идентификация оборудования осуществляется по серийному номеру консоли, указанному на этикетках на лицевой и нижней сторонах.
При отсутствии необходимой консоли в списке убедитесь, что консоль подключена к электросети, переключатель включения/выключения находится в положении I (включено), горит индикатор «Питание», индикатор «Связь» не горит (консоль не используется с другим смартфоном или планшетом).
После успешной установки Bluetooth-соединения на консоли загорится индикатор «Связь» - комплекс готов к началу измерений.
8. Измерение концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе
Выявление признаков алкогольного опьянения и остаточных явлений
алкогольного опьянения осуществляется с помощью встроенного в консоль анализатора
паров этанола.
Дождитесь завершения подготовки анализатора паров этанола и появления
приглашения к началу измерения.
Равномерно и непрерывно дуйте в воронку анализатора паров этанола в течение 5-8 секунд с расстояния 2-5 см до щелчка пробоотборника.
Если забор пробы выдыхаемого воздуха не произошел, повторите попытку, увеличив интенсивность выдоха и его продолжительность. Убедитесь, что выдох происходит точно в воронку анализатора паров этанола.
После успешного измерения комплекс перейдет на следующий шаг автоматически.
Примечание!
- Проводить измерение концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе следует не ранее, чем через 15 минут после употребления напитков, пищи, аэрозолей для освежения рта и лекарств.
- Время, отведенное на забор пробы выдыхаемого воздуха для измерения концентрации паров этанола, составляет 1 минуту. При превышении указанного времени медицинский осмотр прерывается, выдается сообщение «Время на проведение измерения истекло», а ПО MEDCheckup переходит в начало.
ОСТОРОЖНО!!!
Не проводите измерение концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе сразу же после употребления спиртосодержащих напитков – это может привести к неисправности или нарушению калибровки анализатора паров этанола.
9. Измерение артериального давления и частоты пульса
Измерение артериального давления и частоты пульса осуществляется с помощью встроенного в консоль модуля неинвазивного измерения артериального давления и компрессионной манжеты.
Измерение будет неточно или невозможно в следующих случаях:
- трудно определяемый регулярный артериальный пульс, например, при ожирении;
- при чрезмерной и непрерывной двигательной активности пациента, например, треморе или судорогах;
- при сердечных аритмиях;
- при быстрых изменениях артериального давления;
- при тяжелом шоке или гипотермии, которые приводят к замедленному периферическому кровообращению.
Подготовку к измерению артериального давления и пульса проводите в следующей последовательности:
- Сядьте, устройтесь удобно, облокотитесь на спинку стула с расслабленными и не скрещенными ногами.
- Освободите левую руку от одежды. Проследите, чтобы закатанный рукав не сдавливал руку.
- Расположите манжету на плече на 2-3 см выше локтевого сгиба, трубка манжеты должна находится на средней линии внутренней стороны руки.
- Зафиксируйте манжету плотно, но не туго. Убедитесь, что край манжеты находится в пределах указанного на манжете диапазона; в противном случае воспользуйтесь манжетой с нужной длиной окружности плеча.
- Положите руку с манжетой на стол на уровне сердца.
- Убедитесь, что трубка компрессионной манжеты нигде не пережата и не перекручена.
Запустите измерение артериального давления и пульса, нажав кнопку «Старт»
Примечание!
- Не двигайтесь и не разговаривайте во время измерения артериального давления и пульса.
- Допускается измерение артериального давления и частоты пульса на правой руке в случае невозможности размещения компрессионной манжеты на левой.
- Допускается размещение компрессионной манжеты поверх легкой одежды, такой как рубашка или тонкая кофта. При надевании манжеты поверх плотной одежды, такой как свитер или куртка, возможно некорректное определение значений артериального давление или невозможность его определения.
- Время, отведенное на подготовку к измерению артериального давления и частоты пульса, составляет 1 минуту. При превышении указанного времени медицинский осмотр прерывается, выдается сообщение «Время на проведение измерения истекло», а ПО MEDCheckup переходит в начало.
ОСТОРОЖНО!!!
Не измеряйте артериальное давление при наличии кожных заболеваний в области наложения компрессионной манжеты, заболевания крови в период обострения, поражения сосудов верхних конечностей, наличия незаживлённых ран кожных покровов в области плеча или наличия ушибов и травм верхних конечностей.
10. Измерение температуры тела
Измерение температуры тела осуществляется с помощью встроенного в консоль модуля измерения температуры и выносного температурного датчика.
Поместите температурный датчик в подмышечную впадину левой или правой руки так, чтобы он со всех сторон плотно соприкасался с телом (необходимо прижать плечо к грудной клетке). Рекомендуется предварительно вытереть подмышечную впадину насухо салфеткой.
Для начала измерения температуры тела нажмите кнопку «Старт»
Не извлекайте температурный датчик из подмышечной впадины во время измерения, крепко прижимайте его плечом к грудной клетке. Дождитесь завершения измерения температуры тела. Во время измерения на экране смартфона (планшета) отображается индикатор оставшегося времени
После успешного измерения комплекс перейдет на следующий шаг автоматически.
При возникновении ошибки измерения убедитесь, что температурный датчик расположен правильно, и повторите измерение, нажав кнопку «Старт».
Примечание!
Время, отведенное на подготовку к измерению температуры тела,
составляет 1 минуту. При превышении указанного времени медицинский
осмотр прерывается, выдается сообщение «Время на проведение
измерения истекло», а ПО MEDCheckup переходит в кабинет работника
ОСТОРОЖНО!!!
Перед использованием температурного датчика необходима его дезинфекция.
11. Результаты измерений
Ознакомьтесь с результатами выполненных измерений. Подтвердите свое согласие отметкой в пункте «С результатами измерений согласен».
В случае несогласия с результатами измерений прервите медицинский осмотр, результаты измерений будут удалены.
Нажмите кнопку «Отправить» для передачи протокола измерений на сервер обработки медицинских осмотров и медицинскому работнику для подготовки заключения о допуске к выполнению трудовых обязанностей. Протокол измерений включает:
- фотографию работника;
- выбранный вид медицинского осмотра;
- жалобы на состояние здоровья;
- результаты измерения массовой концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе, температуры тела, артериального давления и частоты пульса; − видеозапись проведения измерений;
- отметку согласия работника с результатами исследований.
Дождитесь завершения передачи протокола измерений, не прерывайте ее и не отключайте смартфон (планшет). При низкой скорости подключения к сети Интернет процесс передачи может занять некоторое время.
После успешной передачи протокола измерений ПО MEDCheckup перейдет в кабинет работника. Ожидайте уведомления о поступившем протоколе медицинского осмотра с заключением медицинского работника. Ознакомиться с ним можно в журнале медицинских осмотров.