Порядок прохождения медосмотра (Кодос)

1. Пройти авторизацию

Пройти авторизацию одним из способов.

Способы авторизации

В случае ошибки авторизации на экране будет отображен текст ошибки. Проверьте правильность введенных данных и повторите попытку еще раз.

2. Подтверждение личности

После успешной авторизации на экране будут выведены учетные данные работника

Внимательно проверьте соответствие имени, фотографии и организации и нажмите кнопку «Пройти медицинский осмот»

В случае авторизации под чужой учетной записью (другого работника) нажмите кнопку «Назад» и повторите процедуру авторизации сначала с корректными данными.

3. Фотографирование работника

Шаг фотографирования работника предназначен для идентификации работника медиком. Фронтальная камера, расположенная в правом верхнем углу КИК, включается автоматически. Внимательно ознакомьтесь с требованиями к фотографированию, приведенными на экране, и выполните их. Затем выберите ракурс для съемки таким образом, чтобы овал лица полностью входил в обозначенную в центре зону, и нажмите кнопку «Сфотографироваться».

Примечание!

  • Для получения фотографии необходимого качества проводите съёмку при хорошем освещении.
  • При отсутствии изображения убедитесь, что объектив камеры не закрыт посторонними предметами или наклейками. При невозможности решить проблему самостоятельно обратитесь к техническому персоналу предприятия, производителю или уполномоченному представителю.

4. Выбор вида медицинского осмотра

Выберите один из возможных видов медицинского осмотра:

  • предсменный;
  • послесменный;
  • предрейсовый
  • послерейсовый.

Примечание!

В зависимости от настроек учетной записи работника, могут быть недоступные некоторые виды медицинских осмотров.

5. Указание жалоб на состояние здоровья

Укажите (при их наличии) жалобы на состояние здоровья, выбрав соответствующие пункты. Допускается выбор сразу нескольких вариантов. Если ни один из представленных вариантов не подходит, выберите пункт «Другое». и нажмите кнопку «Далее»

В случае отсутствия жалоб на состояние здоровья нажмите кнопку «Жалоб нет»

9. Измерение артериального давления и частоты пульса

Измерение артериального давления и частоты пульса осуществляется с помощью встроенного в консоль модуля неинвазивного измерения артериального давления и компрессионной манжеты.

Измерение будет неточно или невозможно в следующих случаях:

  • трудно определяемый регулярный артериальный пульс, например, при ожирении;
  • при чрезмерной и непрерывной двигательной активности пациента, например, треморе или судорогах;
  • при сердечных аритмиях;
  • при быстрых изменениях артериального давления;
  • при тяжелом шоке или гипотермии, которые приводят к замедленному периферическому кровообращению.

Подготовку к измерению артериального давления и пульса проводите в следующей последовательности:

  1. Сядьте, устройтесь удобно, облокотитесь на спинку стула с расслабленными и не скрещенными ногами.
  2. Освободите левую руку от одежды. Проследите, чтобы закатанный рукав не сдавливал руку.
  3. Расположите манжету на плече на 2-3 см выше локтевого сгиба, трубка манжеты должна находится на средней линии внутренней стороны руки.
  4. Зафиксируйте манжету плотно, но не туго. Убедитесь, что край манжеты находится в пределах указанного на манжете диапазона; в противном случае воспользуйтесь манжетой с нужной длиной окружности плеча.
  5. Положите руку с манжетой на стол на уровне сердца.
  6. Убедитесь, что трубка компрессионной манжеты нигде не пережата и не перекручена.

Запустите измерение артериального давления и пульса, нажав кнопку «Старт»

Примечание!

  • Не двигайтесь и не разговаривайте во время измерения артериального давления и пульса.
  • Допускается измерение артериального давления и частоты пульса на правой руке в случае невозможности размещения компрессионной манжеты на левой.
  • Допускается размещение компрессионной манжеты поверх легкой одежды, такой как рубашка или тонкая кофта. При надевании манжеты поверх плотной одежды, такой как свитер или куртка, возможно некорректное определение значений артериального давление или невозможность его определения.
  • Время, отведенное на подготовку к измерению артериального давления и частоты пульса, составляет 1 минуту. При превышении указанного времени медицинский осмотр прерывается, выдается сообщение «Время на проведение измерения истекло».

ОСТОРОЖНО!!!

Не измеряйте артериальное давление при наличии кожных заболеваний в области наложения компрессионной манжеты, заболевания крови в период обострения, поражения сосудов верхних конечностей, наличия незаживлённых ран кожных покровов в области плеча или наличия ушибов и травм верхних конечностей.

10. Измерение концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе

Выявление признаков алкогольного опьянения и остаточных явлений алкогольного опьянения осуществляется с помощью выносной измерительной консоли (ВИК) анализатора паров этанола.

Дождитесь завершения подготовки анализатора паров этанола и появления приглашения к началу измерения.

Равномерно и непрерывно дуйте в воронку анализатора паров этанола в течение 3-4 секунд с расстояния 2-5 см до щелчка пробоотборника.

Если забор пробы выдыхаемого воздуха не произошел, повторите попытку, увеличив интенсивность выдоха и его продолжительность. Убедитесь, что выдох происходит точно в воронку анализатора паров этанола.

После успешного измерения комплекс перейдет на следующий шаг автоматически.

Примечание!

  • Проводить измерение концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе следует не ранее, чем через 15 минут после употребления напитков, пищи, аэрозолей для освежения рта и лекарств.
  • Время, отведенное на забор пробы выдыхаемого воздуха для измерения концентрации паров этанола, составляет 1 минуту. При превышении указанного времени медицинский осмотр прерывается, выдается сообщение «Время на проведение измерения истекло».

ОСТОРОЖНО!!!

Не проводите измерение концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе сразу же после употребления спиртосодержащих напитков – это может привести к неисправности или нарушению калибровки анализатора паров этанола.

11. Измерение температуры тела

Комплекс позволяет измерять температуру тела с помощью одного из двух каналов измерения:

  • инфракрасный – быстрый бесконтактный метод измерения, модуль измерения температуры инфракрасный (МТИ) размещен в ВИК;
  • контактный – более точный метод измерения с использованием термосопротивления, модуль измерения температуры контактный (МТК) подключен к КИК.

Используемый канал измерения температуры тела выбирается в настройках комплекса.

Измерение температуры тела бесконтактным методом

Измерение температуры тела с помощью МТИ проводите в следующей последовательности:

  1. Достаньте ВИК из кронштейна.
  2. Прислоните ВИК ко лбу в соответствии с рекомендациями на экране.
  3. Нажмите на экране кнопку «Старт».

Во время измерения на экране будет отображен индикатор процесса измерения температуры тела. Дождитесь завершения измерения температуры (не более 10 секунд), комплекс перейдет на следующий шаг автоматически.

Установите ВИК обратно в кронштейн.

Примечание!

Если измеренное значение температуры тела ниже допустимого предела, на экране будет отображено сообщение об ошибке «Низкая температура». Убедитесь, что ИК-датчик расположен правильно, и повторите измерение заново.

Измерение температуры тела контактным методом

Измерение температуры тела с помощью МТК проводите в следующей последовательности:

  1. Обработайте измерительную часть МТК дезинфицирующим бесспиртовым раствором.
  2. Убедитесь, что в подмышечной впадине отсутствует излишняя влага, при необходимости вытрите ее насухо салфеткой.
  3. Расположите датчик МТК в подмышечной области в соответствии с рекомендациями на экране так, чтобы он со всех сторон плотно соприкасалась с телом (прижать плечо к грудной клетке).
  4. Нажмите на экране кнопку «Старт».

Во время измерения на экране будет отображен индикатор процесса измерения температуры тела. Дождитесь завершения измерения температуры, не извлекайте из подмышечной впадины датчик МТК до полного завершения измерения (1-2 минуты). Комплекс перейдет на следующий шаг автоматически.

Извлеките датчик МТК из подмышечной впадины.

12. Протокол осмотра

После завершения всех этапов прохождения медицинского осмотра на экране отображается протокол, содержащий информацию об осматриваемом работнике, номер комплекса, перечень жалоб на состояние здоровья и результаты измерений физиологических параметров.


Ознакомьтесь с протоколом и подтвердите это, нажав кнопку «С результатами ознакомлен».

Комплекс перейдет в режим ожидания на главный экран. После вынесения заключения медицинским работником на принтере будут автоматически распечатаны этикетки о допуске или недопуске работника к исполнению трудовых обязанностей. Дождитесь заключения медицинского работника.